luca avoledo
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9 giugno 2011

Alimenti e prodotti biologici: pro e contro

Il logo dei prodotti da agricoltura biologica
Inauguriamo la sezione Critica Naturale - dedicata all'analisi razionale dei più noti rimedi, prodotti e tecniche naturali - esaminando i pro e i contro degli alimenti biologici.

Gli alimenti biologici sono cibi che provengono dall'agricoltura biologica, un sistema di produzione che usa metodi agricoli che mirano a salvaguardare la natura e l'ambiente.

L'agricoltura biologica prevede infatti restrizioni molto severe all'impiego di erbicidi, pesticidi e fertilizzanti chimici di sintesi.

Cassette di verdure e ortaggi da agricoltura biologica
I pregi e i difetti dei prodotti da agricoltura biologica.

Analoghe limitazioni valgono per l'uso di antibiotici, ormoni e altre sostanze che stimolino artificialmente la crescita degli animali. Gli animali vengono allevati in modo sano e rispettoso del loro benessere, a terra all'aperto e non in gabbia, e sono alimentati con mangimi naturali e foraggio biologico.

I prodotti biologici sono inoltre OGM free, ovvero privi di OGM, gli organismi geneticamente modificati.

Anche la fase di trasformazione degli alimenti biologici è uniformata a quest'approccio ecologico e pertanto prodotti derivati come pasta, yogurt, formaggi, vino, birra ecc., beneficiano di un impiego fortemente ridotto di additivi, coadiuvanti di lavorazione e sostanze sintetizzate chimicamente.

Gli alimenti biologici contengono così bassissime quantità di residui tossici aggiunti (eccezion fatta, purtroppo, per quelli provenienti dall'inquinamento e già presenti in ambiente e atmosfera, che contaminano indistintamente produzioni biologiche e non).

Il mercato dei prodotti biologici sta crescendo del 10-15% all'anno. Comparsi in Italia poche decine di anni fa e inizialmente apprezzati solo da un'esigua minoranza di consumatori, gli alimenti biologici sono oggi sempre più diffusi, non solo nei negozi di alimentari biologici e nei piccoli supermercati "bio": anche nella grande distribuzione è in genere ormai possibile trovare una linea di cibi biologici. E' inoltre spesso particolarmente conveniente acquistare alimenti biologici di qualità on line.

Gli studi scientifici che dimostrano la superiorità nutrizionale degli alimenti biologici ammontano ormai a diverse decine, a fronte di una manciata di ricerche di segno contrario (che, chissà perché, sono quelle che trovano più ampio risalto sui media...).

L’agricoltura biologica è regolamentata da leggi europee e nazionali. Per assicurare che agricoltori, addetti alla lavorazione e importatori siano rispettosi della normativa è stato istituito un rigido sistema di controllo su base comunitaria, per cui ogni Stato dell'Unione Europea ha designato specifici organismi che eseguono ispezioni periodiche. Gli organismi italiani che effettuano i controlli e la certificazione delle produzioni biologiche sono riconosciuti con decreto del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali e sono sottoposti a loro volta al controllo dello stesso Ministero e delle Regioni. Il loro nome (Bio Agri Cert, Codex, Suolo e Salute ecc.) compare sull'etichetta del prodotto che hanno certificato.

Probios: Alimenti Biologici

Ben più visibile in etichetta deve essere l'apposito logo. I prodotti certificati da agricoltura biologica devono infatti recare sulla confezione il logo biologico dell'Unione Europea, l'unico marchio che garantisce i consumatori sulla sicurezza riguardo l'origine biologica di alimenti e bevande. Dal 1° luglio 2010 il logo è cambiato ed è quello riportato in apertura di questo articolo, con le stelle simbolo dell’Unione Europea che disegnano il profilo di una foglia su sfondo verde. Entro la fine del giugno 2012 (il periodo di adeguamento concesso dalla UE ai produttori) tutti i prodotti preconfezionati biologici provenienti da uno Stato membro dovranno necessariamente riportarlo, mentre è invece facoltativo per quelli non preconfezionati e per gli alimenti preconfezionati importati. Il logo non può essere usato per i prodotti che contengano meno del 95% di ingredienti biologici.

Il settore dell'alimentazione biologica è quindi attentamente controllato e ciò dovrebbe minimizzare il rischio di frodi. Attenzione però a... non ingannarvi da soli. Biologico e sano non sono necessariamente sinonimi. Se è indubbiamente meglio una mela biologica che una non bio, moltissimi alimenti biologici, anche in vendita nei negozi di alimentazione naturale più "puri", contengono sostanze tutt'altro che salubri: biscotti con oli vegetali di pessima qualità (olio di palma, di cocco ecc.), spaghetti raffinati invece che integrali, dolciumi straricchi di zucchero (biologico, però...). Che siano bio o no, tali additivi, sostanze e processi di raffinazione restano comunque poco sani ed è pertanto preferibile orientarsi verso altre scelte alimentari.

Veniamo allora alle conclusioni di questo primo articolo di Critica Naturale dedicato agli alimenti biologici.

Pregi degli alimenti biologici



Tantissimi: i prodotti biologici sono più sani, ricchi di principi nutritivi e poveri di sostanze nocive o comunque indesiderate e, molto spesso, possiedono anche il sapore "di una volta". Al di là dei benefici salutistici diretti, l'agricoltura biologica è inoltre un elemento fondamentale nel raggiungimento dell'obiettivo della sostenibilità ambientale delle pratiche agricole, tanto che l'impegno di promuovere l'agricoltura biologica va dall'Unione Europea, allo Stato Italiano, alle Regioni.

Difetti degli alimenti biologici



Il costo, talvolta anche molto elevato rispetto ai corrispondenti alimenti non biologici, e una certa limitazione della varietà di scelta (soprattutto nella grande distribuzione) sono gli aspetti più problematici. Inoltre, solo nella grande distribuzione e comunque non sempre, la qualità organolettica degli alimenti biologici non è eccelsa, probabilmente anche perché, al di là dell'aderenza ai parametri legislativi, non ne vengono rispettati altri, non obbligatori, come la raccolta dei frutti a piena maturazione, cosa che invece in genere fa chi si dedica all'agricoltura e all'alimentazione biologica "storicamente" e per vocazione.

Consigliati?



Assolutamente sì.

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